Немного истории о возникновении азартных игр

История возникновения азартных игр берёт своё начало ещё в древности. Известен древнеиндийское повествование «Махабхарата», описывающее правила игры в кости. Благодаря этой игре в историю вошёл индийский безымянный принц, проигравший в кости даже жену, о котором есть упоминание в «Бхавишья-пуране». Ведийские гимны предостерегают от азартных игр и клеймят «презренных игроков».

Азартные игры заявились и в Античность. У греков была весьма популярна игра в кости, которые упоминают её в легендах. Так, например, солдат ждавших начала осаждения Трои, Паламедей развлёк известной забавой. Её же обожала Парисатис, царица Персии, известная из работ Плутарха. Лишь в Спарте игры были запрещены.

С появлением Римского права возрождения недозволенных игр и появляется возможность возвращения проигранных денег.
Особенной любовью к играм, нередко приводившим проигрышу собственной свободы, отличались древние германцы. Вопреки запретам, появившимся на рубеже XVIII–XIV веков, игорные дома, платившие налоги государству, существовали вплоть до XIX столетия. Нововведения в законах, пришедшие с объединением Германии, избавили от печальной славы многие города, в список которых попали Баден-Баден и Гамбург.

На Руси игра в кости носила древнее название «зернь». В неё играли и купцы, и чернь. Существовало мнение что, натренировавшись можно было отработать особый механизм бросков. Весьма популярны были в это время и кулачные бои, предполагавшие возможность делать ставки.

С распространением гравировального мастерства Германию и Испанию заполонили карты. Изначально использовавшиеся для предсказаний они попали в руки шулеров, наводнивших злачные места, превращая их в азартные притоны. Манипуляции с картами были раскрыты, игорные дома впоследствии устранены.

Широкую пропагацию карточные игры получают среди знатных особ, во времена правления Людовика Справедливого и Короля-Солнце. Шулерство входит в моду при королевском дворе, распространяясь паутиной по дворам всей Европы. До наших дней дошло немало игр, носящих французские названия. В кругах буржуазии игры получили массовое распространение к 40-м годам XIX века. Азартная игра среди прочих классов общества перестала возбраняться только с появлением крупных карточных домов.
В России азартные клубы возникли с XIX века. Они имели чёткое межклассовое разграничение.