О целях эффективных сайтов

У неэффективных сайтов, как правило, нет целей. По сути, они представляют собой визитные карточки с контактной информацией, перенесенной в интернет. При этом, между бумажной визитной карточкой и сайтом есть одно большое отличие: у человека, который смотрит на бумажную визитку, как правило, не лежит 20 других визиток рядом. С сайтами все обстоит абсолютно по-другому. Люди набирают что-то в поисковых системах и открывают несколько страниц. Далее они просматривают эти страницы.

При этом ошибкой также является и создание сайтов, которые пытаются достичь слишком много целей, таких как рассказ о компании, предназначенный новым клиентам, огромные скидки в попытке вернуть клиентов которые давно ничего не покупали, акция для суперлояльных клиентов, – и это все рядом друг с другом.

Вы разговариваете с потенциальным клиентом не так, как вы разговариваете с теми, кто является постоянным покупателем в течение многих лет. Точно так же и сайты должны быть разными для разных сегментов вашей клиентской базы.

У эффективных сайтов, как правило, есть общие цели, с которыми они успешно справляются.

Подтверждение, что человек попал в правильное место

Эффективные сайты успешно связывают причины, по которым человек пришел на сайт, с тем, что происходит на сайте. Этой связью может быть простая фраза «Спасибо, что зашли на сайт, посвященный тому-то. Здесь вы узнаете о том и том».

Многие создатели сайтов считают эту связь очевидной. Они очень сильно ошибаются. У людей, как правило, открыто в браузере несколько разных порталов, и для удержания их на сайте необходимо быстро и четко донести, что это за сайт и что на нём будет дальше происходить.

Контроль за тем, что происходит на сайте

Клиентам в розничных магазинах не разрешают доставать деньги из кассы или гулять по складам. Товары в магазинах разложены согласно определенной логике. Как правило, булочная и цветы распложены у входа. Товары с маленькой маржой, такие как молоко и яйца, расположены в самом дальнем углу. То же самое должно происходить и на сайте. Посетители не должны ходить где им хочется и когда им хочется. Страницы должны быть размещены согласно целям и логике. Путь посетителя тоже должен быть продуман проектировщиками сайта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *