О сборе информации на сайтах

Посетителей интернет-сайтов можно сравнить с людьми, которые рассматривают товары в витринах обычных магазинов или ходят по магазинам, разглядывая товары. То, что человек взял товар в руки и рассматривает его еще не означает, что он его купит.

Точно то же происходит и с вебсайтами. Количество посетителей может быть важной метрикой, однако само по себе оно еще ничего не значит. То, что сто человек за день пощупали товар, не означает что товар им понравился, если они его не купили.

При этом, каким бы образом посетители не попали на сайт, владелец сайта что-то для этого предпринял. Он мог заплатить за поисковую оптимизацию, поместить рекламу в поисковой системе или указать название сайта на своей визиткой карточке. Но любе из этих действий стоит денег.

Таким образом получается, что для того, чтобы на сайте были посетители, необходимо вложить средства. Если эти клиенты просто уйдут с портала не совершив покупку и не оставив свою контактную информацию, то, по сути, это является потерей вложенных средств.

Владелец бизнеса заплатил, чтобы человек пришел. Человек пришел, посмотрел и ушел. Гораздо более выгодным с точки зрения бизнеса является сценарий, в котором человек приходит, смотрит и оставляет свою контактную информацию. В этом случае рекламные кампании можно осуществлять напрямую. Как правило, прямые каналы, такие, как электронная почта или телефонный звонок, стоят гораздо дешевле, чем другие виды связи с клиентом. Кроме этого, они могут быть очень эффективными, поскольку обращаться через них можно к клиенту напрямую, а не в качестве винтика в огромной толпе людей.

Именно поэтому целью любого сайта должно быть либо совершение покупки, либо осуществление какого-то действия, которое будет приближать человека к покупке. Сбор контактной информации является именно таким действием во время первого контакта с посетителем сайта.

Это не означает, что контактную информацию нужно собирать со всех посетителей. В зависимости от сайта ее можно просить только у тех, кто зашел на определенную страницу или посетил страницы в определенной последовательности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *