Как правильно создавать сайты

Если спросить у владельцев бизнеса о том, чего они хотят от своих сайтов, то ответом зачастую будет количество новых клиентов, повторных обращений или заявок. Как правило, целью будет что-то, связанное с продажами.

При этом, создание сайтов зачастую поручается программистам, дизайнерам, писателям и художникам. Их всех объединяет то, что они очень талантливы в своих областях, но не имеют никакого понятия о продажах. Таким образом, получается, что от сайта ожидается, что он будет продавать, при этом созданием таких порталов занимаются люди, которые ни малейшего понятия не имеют о продажах.

Нужно понимать, что отсутствие понимания механизмов продаж не делает программиста плохим специалистом. Это же отсутствие не делает дизайнера плохим работником. Когда продажным сайтом занимаются не те, кто надо, вина за это лежит на владельце бизнеса, для которого портал создается.

Каменщики, которые кладут кирпич, не занимаются архитектурной проектировкой зданий. Любому человеку очевидно, что автомобиль должен чинить механик, однако автомеханики не занимаются дизайном кузовов автомобилей.

У технических специалистов, таких, как инженеры, существует много инструментов и приёмов для решения технических задач. Задачи по построению процесса продаж решаются по-другому, поэтому поручать создание сайта программистам является ошибкой. Точно так же ошибкой является поручать создание продающего портала дизайнерам. Очень часто некрасивые сайты продают лучше, чем красивые. Это происходит потому, что красота может отвлекать от содержания. Иногда в продажах содержание является главным, и если оно присутствует, то красота может помешать продажам.

Также ошибкой является поручать продажи тем, кто привержен правилам только потому, что таковые существуют. Примерами таких ограничений являются «на сайтах ни в коем случае не должно быть всплывающих окон» или «если мы будем требовать контактную информацию прежде, чем дать допуск, то люди обидятся». Существуют ситуации, в которых данные утверждения являются верными, однако они не являются абсолютными правилами сами по себе.

Должна ли у посетителя сайта быть возможность легко уйти с одной страницы и попасть на другую? Как и в вышеописанных сценариях, на этот вопрос нет однозначного ответа. Именно поэтому проектировкой сайта должен заниматься человек или агентство, которое сделает его для эффективного решения существующих задач.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *